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GLICOSE PÓS-PRANDIAL (PÓS CAFÉ)
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GLICOSE PÓS-PRANDIAL (PÓS CAFÉ)
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A determinação da glicemia de jejum representa a forma mais prática de avaliar o status glicêmico.
Segundo a American Diabetes Association (ADA), a presença de um dos critérios a seguir, confirmado num dia subsequente, indica o diagnóstico de diabetes mellitus:
1. Sintomas de diabetes mellitus com glicemia independente do jejum maior ou igual a 200mg/dL.
2. Glicemia de jejum maior ou igual a 126mg/dL.
3. Glicemia maior que 200mg/dL duas horas após administração oral de 75g de glicose anidra (82,5g de dextrosol) dissolvida em água (teste de tolerância oral à glicose).
Pacientes com glicemia de jejum entre 100mg/dL e 125mg/dL são classificados como portadores de glicemia de jejum alterada.
A glicose pode ser dosada em soro ou plasma e sua concentração é maior em sangue arterial que em amostra venosa. Para dosagem em jejum é recomendado o intervalo de 8 horas após a última refeição. O método enzimático hexoquinase é o método de referência para determinação da glicemia em soro ou plasma.
No preparo da amostra, a separação da parte fluida (soro) dos elementos figurados (hemácias, leucócitos e outras células) deve ser feita de forma imediata, para que não haja consumo deste analito. Outra forma de se evitar este problema é a coleta do plasma em fluoreto.