Anti-gluten Gliadina IgM Doenca Celiaca Gliadina IgM, anticorpos anti
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O diagnóstico da doença celíaca (DC) requer a combinação de testes sorológicos e histopatológicos. Inicialmente, os indivíduos com sinais e sintomas sugestivos ou sob risco aumentado de desenvolver DC devem ser avaliados quanto à presença de anticorpos específicos e, caso algum(ns) destes(s) seja(m) positivo(s), submetidos à biópsia duodenal. Os anticorpos antiendomísio (anti-EMA) e antitransglutaminase tecidual (anti-TG2) da classe IgA são considerados os exames de escolha para a triagem de pacientes sob suspeita de DC. Nos pacientes com deficiência de IgA, anticorpos da classe IgG devem ser pesquisados. Devido à baixa sensibilidade e especificidade diagnóstica, os testes para detecção de anticorpos antigliadina nativa (anti-AGA) IgA e IgG não devem ser utilizados na avaliação de pacientes com suspeita clínica ou sob risco aumentado de desenvolver doença celíaca. Recentemente, testes para detecção de anticorpos contra pepitídeos deaminados de gliadina, denominados como pesquisa de anticorpos anti-gliadina desaminada (anti-DGP), tornaram-se comercialmente disponíveis. Uma série de estudos publicados demonstraram que o desempenho diagnóstico dos anticorpos anti-DGP IgA e IgG é superior à dos anticorpos anti-AGA IgA e IgG, tanto em adultos quanto em crianças. Apesar de apresentarem sensibilidade diagnóstica inferior à dos anticorpos anti-EMA e anti-TG2, os anticorpos anti-DGP podem ser úteis em algumas situações clínicas de forma particular. A primeira delas é nos pacientes com deficiência de IgA. A segunda situação se aplicaria para crianças com menos de 2 anos de idade. A terceira situação diz respeito aos indivíduos com DC soronegativos para anti-TG2. Apesar da alta sensibilidade diagnóstica, existem pacientes com DC que apresentam resultados persistentemente negativos para anticorpos anti-EMA e anti-TG2. Uma proporção significativa destes pacientes (26,3% a 50,0%) possuem apenas anticorpos anti-DGP circulantes.
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